Aktuelles

Ein GFP-Projekt will die Kartoffel nach Kenia bringen (Foto: Neil Palmer/CIAT)

NGOs fordern das Aus für die German Food Partnership

Nichtregierungsorganisationen haben die German Food Partnership (GFP) als „Entwicklungspolitik im Dienst deutscher Konzerne“ kritisiert, die armen Kleinbauern schade statt Hunger und Armut zu reduzieren. In einer Pressemitteilung fordern das Forum Umwelt und Entwicklung, Brot für die Welt, INKOTA und FIAN Deutschland das Aus für die Initiative des Bundesentwicklungsministerium (BMZ) in Kooperation mit großen Agrarkonzernen. Diese […]

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Dürren machen dem Mais in Mauretanien zu schaffen (Foto: Oxfam International)

IPCC-Entwurf: Drohende Lebensmittelknappheit durch Klimawandel

Der Klimawandel wird in den kommenden Jahrzehnten dramatische Folgen für die Landwirtschaft und Lebensmittelversorgung haben. Davor warnen Wissenschaftler in einem Entwurf des noch unveröffentlichten zweiten Berichts des Weltklimarats (IPCC), wie die New York Times am Freitag berichtete. Demnach könnte die weltweite Agrarproduktion bis Ende des 21. Jahrhunderts jedes Jahrzehnt um zwei Prozent sinken, während die

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Foto: Greenpeace

Lässt EU-Kommission neuen Gentechnik-Mais zu?

Am Mittwoch, den 6.November wird das Kollegium der EU-Kommissare in Brüssel beschließen, ob es den Anbau einer insektengiftigen und herbzidresistenten Gentechnik-Maissorte namens 1507 der Firma Pioneer empfiehlt oder nicht. Der europäische Gerichtshof hatte gefordert, den seit 2001 anhängigen Antrag endlich zu bescheiden. Gentechnik-GegnerInnen machen mobil gegen die Zulassung – es wäre die dritte für den

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Brasilien: Zuckerrohr soweit das Auge reicht Foto: Cut Cane, John McQuaid, https://bit.ly/3JBK4j1, https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/

Bitterer Zucker aus Brasilien: Land Grabbing unter der Lupe

In Brasilien soll ein Land Grabbing-Fall im Bundesstaat Pernambuco genauer untersucht werden. Als Reaktion auf einen Bericht der Hilfsorganisation Oxfam gab das Ministério Público Federal, die Staatsanwaltschaft, vergangene Woche die Einleitung einer Untersuchung bekannt. Oxfam hatte in dem Anfang Oktober veröffentlichten Bericht ‚Sugar Rush‘ auf den Fall einer Gemeinde in Sirinhaem aufmerksam gemacht, die 1998

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Der Boden lebt, sagte Vandana Shiva zur Eröffnung der Global Soil Week (Foto: Will Merydith)

Global Soil Week richtet Blick auf Bedeutung der Böden

In Berlin ist die 2. Global Soil Week eröffnet worden. Unter dem Motto ‚Bodenlose Zukunft?‘ diskutieren rund 400 Teilnehmer aus Politik, Wissenschaft und Zivilgesellschaft aus 68 Ländern noch bis Donnerstag Lösungen zum Schutz bedrohter Böden. „Boden ist die vergessene natürliche Ressource par excellence“, sagte Klaus Töpfer, Exekutivdirektor des ‚Institute for Advanced Sustainability Studies’ in seiner

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De Schutter zu Beginn seiner Amtszeit (UN Photo/J.M. Ferre)

UN-Sonderberichterstatter zieht Bilanz zum Recht auf Nahrung

Der Sonderberichterstatter zum Recht auf Nahrung, Olivier De Schutter, hat am Freitag der UN-Generalversammlung seinen Abschlussbericht vorgelegt. Das Recht auf Nahrung sei „nicht länger ein vergessenes Recht“, lautet seine Bilanz. Seit dem Welthungergipfel 1996 habe sich eine starke Bewegung formiert, die sich für das Recht auf Nahrung einsetzt. Nach sechs Jahren Amtszeit und elf Länderbesuchen

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Keine Wetten mehr auf Wei- zenpreise (Foto: Landei_Kibo)

BayernLB macht Schluss mit Spekulation auf Lebensmittel

Die BayernLB steigt endgültig aus dem Geschäft mit Agrarrohstoff- Fonds aus und beendet so als letzte öffentliche Bank die Spekulation auf Lebensmittelpreise. Ein Banksprecher bestätigte diese Meldung der Nichtregierungsorganisation Oxfam. „Wir begrüßen den konsequenten Schritt der BayernLB. Nahrungsmittel sind kein Anlageobjekt, mit dem am Finanzmarkt spekuliert werden darf“, sagt David Hachfeld von Oxfam. Die BayernLB,

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Endstation Müll: 68% der Salate werden nie gegessen (Foto: Globalism Pictures)

Tesco: Zwei Drittel der britischen Salatköpfe landen im Müll

In Großbritannien schaffen es 68% der Salatköpfe nicht vom Feld bis auf die Teller der Verbraucher. Das geht aus einem Bericht der britischen Supermarktkette Tesco hervor, der Verluste und Verschwendung in der Lebensmittelkette für die 25 am häufigsten verkauften Produkte unter die Lupe nahm. Erstmals veröffentlichte Tesco Zahlen dazu, wie viele Lebensmittel in seinen Supermärkten

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Die Preisträger des Welternährungspreises: Van Montagu, Chilton, Fraley (Foto: World Food Prize Foundation)

Gewinner des Welternährungspreises: Monsanto und Syngenta

Der Welternährungspreis wird am 17. Oktober an drei Führungskräfte von Gentechnik-Konzernen verliehen. Die World Food Prize-Stiftung überreicht die prestigeträchtige Auszeichnung im US-Bundesstaat Iowa an Robert Fraley, Vizepräsident von Monsanto; Mary-Dell Chilton, Mitbegründerin des Schweizer Agrarriesen Syngenta sowie an den belgischen Molekularbiologen Marc Van Montagu. Die Begründung lautet, die drei Wissenschaftler hätten „wegweisende Forschung dazu geleistet,

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