Aktuelles

Bio: Weniger Schwermetalle+ Pestizide (Foto: SalFalko/flickr)

Biolebensmittel: Weniger Schwermetalle und Pestizide, mehr Antioxidantien

Biolebensmittel enthalten weniger Schwermetalle und Pestizide aber mehr Antioxidantien. Das geht aus einer umfassenden Studie hervor, die am Dienstag im Fachmagazin British Journal of Nutrition erschien. Wissenschaftler der Universität Newcastle werteten dafür 343 Studien zu den Inhaltsstoffen biologisch und konventionell angebauter Feld- früchte aus. Demnach weisen Bioprodukte eine im Schnitt 18 bis 69% höhere Konzentration […]

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Zuviel Dünger birgt Gefahren fürs Grundwasser (Foto: chesbayprogram/flickr)

Überdüngung: EU droht Deutschland mit Klage wegen Nitratbelastung

Die EU-Kommission fordert von Deutschland entschlosseneres Handeln gegen die Wasserbelastung durch Nitrate. Am Donnerstag leitete sie die zweite Stufe im laufenden Vertragsverletzungsverfahren gegen die Bundesrepublik ein, da sie ihren Pflichten zur Umsetzung der EU-Nitratrichtlinie nicht angemessen nachkommt. In Deutschland ist die Nitratbelastung in Grundwasser und Oberflächengewässern nach letzten Erhebungen deutlich zu hoch: Im Zeitraum 2008-2011

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Hunger - aber auf Bionahrung (Foto: Alan Vernon/flickr)

Neue Studie: Insektizide führen zum Rückgang der Vogelbestände

Der Einsatz des Insektizids Imidacloprid lässt die Vogelbestände schrumpfen. Das ergab eine Studie, die am Mittwoch im Fachmagazin Nature erschien. Die Forscher der Radboud University und des Sovon Centre for Field Ornithology in den Niederlanden untersuchten die Bestände von 15 Vogelarten, die sich ausschließlich oder vorrangig von Insekten ernähren. Die Forscher stützten sich auf langjährige

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Check auf Unterernährung (Foto: Russell Watkins/DFID)

UN-Bericht: Magere Bilanz zu Millenniumszielen

Wenn die Millennium-Entwicklungsziele erreicht werden sollen, ist entschlossenes Handeln vonnöten. Das zeigt der „Millennium Development Goals Report 2014”, den die Vereinten Nationen am Montag in New York präsentierten. Der Bericht zieht Bilanz zu den Fortschritten bei den acht Zielen, die von den UN-Mitgliedsstaaten im Jahr 2000 vereinbart wurden und die 2015 auslaufen. Laut UN sind

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Weniger Wurst zum englischen Frühstück? (Foto: Marcello/flickr)

Studie: Reduzierung des Fleischkonsums spart Treibhausgase ein

Schon eine leichte Einschränkung des Fleischkonsums kann enorm zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen beitragen. Das zeigt eine Studie der Universität Oxford, die die Essgewohnheiten von rund 65.000 Briten unter die Lupe nahm. Die in der Juli-Ausgabe des Fachmagazins „Climatic Change” publizierte Studie wertete die Speisepläne britischer Veganer, Vegetarier, Fisch- und Fleischesser im Alten von 20 bis

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Brot für die Biotonne (Foto: Andrea Leganza/flickr)

Experten fordern Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung

Eine Expertengruppe hat entschlossenes Handeln im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung gefordert: 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel gehen jedes Jahr entlang der Lebensmittelkette verloren oder werden verschwendet. Das hochrangige Expertengremium (HLPE) des Ausschusses für Welternährungssicherheit (CFS) veröffentlichte am Donnerstag einen Bericht, in dem die vielschichtigen Ursachen für die Verluste analysiert und Lösungen aufgezeigt werden. Europa und Nordamerika

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Weniger Wiesen und Weiden (Foto: dorena-wm/flickr)

Grünland auf dem Rückzug – Umwandlungsverbot gefordert

In Deutschland gehen immer mehr Wiesen und Weiden verloren, da sie zu Äckern umgewandelt werden. In den letzten vier Jahren nahm die Grünlandfläche bundesweit um 7,4 Prozent oder 82.000 Hektar ab. Das geht aus dem ersten Grünland-Report hervor, den das Bundesamt für Naturschutz (BfN) am Mittwoch veröffentlichte. „Diese drastische Abnahme ist für den Naturschutz kritisch.

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Pestizidregen auf einem Sojafeld in den USA (Foto: United Soybean Board/flickr)

Studie warnt: Mehr Herbizide und Artenverlust durch Gentechnikpflanzen

Der Anbau herbizidresistenter Gentechnik-Pflanzen beschleunigt die Intensivierung der Landwirtschaft und bedroht die Biodiversität. Das ist das Fazit einer neuen Literaturstudie des Bundesamtes für Naturschutz Deutschland und der Umweltbundesämter Österreichs und der Schweiz. In der am Freitag veröffentlichten Studie untersuchten die Behörden die Folgen des langjährigen Anbaus herbizidresistenter, gentechnisch veränderter Pflanzen für die Umwelt, insbesondere in

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Hecken zum Verstecken sind der Biodiversität zuträglich (Foto: Anguskirk/flickr)

Ökolandbau fördert Biodiversität – Lebensraumvielfalt entscheidend

Die ökologische Landwirtschaft begünstigt eine höhere Artenvielfalt, doch entscheidend ist vor allem die Anzahl an unterschiedlichen Lebensräumen. Das ergab eine internationale Studie unter der Leitung von Agroscope, die im Fachjournal Nature Communication erschienen ist. Das Forscherteam untersuchte von 2010 bis 2013, ob der Ökolandbau und extensive Formen der Landnutzung die Biodiversität fördern. Dafür werteten die

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Natürliche Schädlings-bekämpfung (Lotus Carroll/flickr)

Internationale Studie belegt Bedrohung der Tierwelt durch Pestizide

Pestizide, allen voran Neonikotinoide und Fipronil, bedrohen nicht nur Bienen, sondern auch andere Tiere wie Schmetterlinge, Vögel, Fische und Regenwürmer, und gefährden die Grundlage der weltweiten Lebensmittelproduktion. Dies belegt eine umfassende Studie, für die 29 Forscher aller Kontinente und verschiedener Fachrichtungen rund 800 Einzelstudien der letzten zwei Jahrzehnte auswerteten. Die Metaanalyse wird im Fachmagazin Environment

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