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08.11.2012 |

FAO: Lebensmittelpreise sinken im Oktober geringfügig

Die Getreidepreise sind Oktober 12% höher als 2011
Die Getreidepreise sind Oktober 12% höher als 2011 (Foto: angrywayne/flickr)

Die weltweiten Lebensmittelpreise sind zwischen September und Oktober um 1% gesunken und waren in den ersten zehn Monaten des Jahres im Schnitt 8% niedriger als im gleichen Zeitraum 2011. Dies zeigt der heute von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO veröffentlichte Nahrungsmittelpreisindex, der monatliche Preis- änderungen für einen Warenkorb von Agrarrohstoffen wie Getreide, Milchprodukte oder Ölsaaten misst. Der Index fiel im Oktober um zwei Punkte auf 213 Punkte. Damit liegt er zwar unter den Rekordwerten von 224 Punkten im Juni 2008 und 238 Punkten im Februar 2011, bleibt jedoch weiterhin hoch. FAO-Generalsekretär José Graziano da Silva ist optimistisch: „Trotz angespannter Märkte haben eine Reihe von Bedingungen und Maßnahmen bisher verhindert, dass die internationalen Lebensmittelpreise hochschnellten wie 2007/2008 und 2009/ 2010.“ Einen Grund dafür sieht er in der verbesserten internationalen Koordination und Markttrans- parenz, die er dem von den G20 ins Leben gerufenen Frühwarnsystem ‚Agricultural Market Information System’ zuschreibt, das verhindert habe, dass die Jahrhundertdürre in den USA eine Lebensmittel- krise auslöste. Der geringfügige Preisrückgang im Oktober erklärt die FAO mit niedrigeren globalen Preisen bei Getreide sowie bei Ölsaaten und Fetten, die Preisanstiege bei Milchprodukten und Zucker wettmachen konnten. Laut dem ebenfalls heute veröffentlichten ‚Food Outlook’ wird die Weltgetreide- produktion voraussichtlich um 2,7% gegenüber der Rekordernte 2011 auf geschätzte 2,28 Milliarden Tonnen sinken. Die globalen Getreidevorräte könnten auf 497 Millionen Tonnen schrumpfen. Der FAO-Getreidepreisindex befand sich im Oktober bei 259 Punkten, 12% höher als letzten Oktober. Damit lag er nur 15 Punkte unter dem Höchststand vom April 2008 mit 274 Punkten.

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