Nachricht

15.02.2010 |

Produktion von Kleinbauern spielt Schlüsselrolle bei Nahrungsmittleversorgung

Afrika Globus
Afrika im Visier (Foto: Dieter Schütz/pixelio.de)

Ein Kommentar von Dr. Claire Schaffnit-Chatterjee. Mehr als Dreiviertel der armen Weltbevölkerung leben als Kleinbauern auf dem Land. Doch sie sind nicht nur Opfer des Hungers, sondern gleichzeitig ein Teil der Lösung des Problems. Geringe Erträge, nicht umweltverträgliche Landbewirtschaftung sowie die Abwanderung von Bauern in städtische Gebiete führen zu einer Angebotsverknappung im Agrarsektor. Das wachsende Bewusstsein über diesen Zusammenhang veranlasst global operierenden Unternehmen der Lebensmittelindustrie sowie Einzelhandelsketten zunehmend, die wirtschaftliche Tragfähigkeit kleiner landwirtschaftlicher Betriebe in Entwicklungsländern zu fördern.

Zurück zu den Meldungen

Unterstützer

Unterstützer von www.weltagrarbericht.de Verlag der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. Bioland biovision Brot für die Welt Brot für alle Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland Demeter Zukunftsstiftung Entwicklung in der GLS Treuhand Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz Heidehof Stiftung Mission EineWelt Misereor Naturland Public Eye | Erklärung von Bern Rapunzel - Wir machen Bio aus Liebe Swiss Aid, Ihr mutiges Hilfswerk tegut W-E-G Stiftung
English versionEnglish versionDeutsche Version