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18.12.2012 |

Fleischkonsum und Übergewicht in Deutschland konstant hoch

Fleisch ist bei den Deutschen beliebter als Obst
Fleisch ist bei den Deutschen beliebter als Obst (Foto: hmboo/flickr)

Die Deutschen essen zwar mehr Gemüse als früher, doch der Fleischverzehr bleibt weiterhin hoch ebenso wie der Anteil übergewichtiger Menschen an der Bevölkerung. Dies ist das Ergebnis des 12. Ernährungsberichts, den die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) am Freitag Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner übergab. „Die Deutschen verbrauchen seit dem Jahr 2000 mehr Gemüse. Der Verbrauch steigt um 1,1 kg pro Kopf und Jahr. Er dürfte zu einer besseren Versorgung mit einigen Vitaminen sowie mit sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen beitragen“, erläutert DGE-Präsident Prof. Helmut Heseker. Jeder Deutsche verbrauchte 2011 etwa 25 Kilo Tomaten, Kohlgemüse, rote Rüben, Gurken, Zwiebeln, Blatt- und Stängelgemüse und frische Hülsenfrüchte. Dagegen sank der Appetit auf Obst jährlich um 800 Gramm pro Kopf. Der Fleischverbrauch bewegt sich immer noch auf hohem Niveau, der Verbrauch von Geflügelfleisch kletterte sogar um 120 Gramm. Vor allem Männer liegen mit einem wöchentlichen Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch und Wurst von einem Kilo weit über der von der DGE empfohlenen Menge von 300 bis 600 Gramm. Der Bericht warnt, dass ein hoher Fleischkonsum zu erhöhter Fettzufuhr führen kann. Insbesondere rotes Fleisch berge ein erhöhtes Risiko für Dickdarmkrebs und tödliche Herz-Kreislauf-Krankheiten. Laut dem Bericht sind in Deutschland 60% der Männer und 43% der Frauen zu dick. Bei den über 70-Jährigen leiden 74% der Männer und 63% der Frauen an Übergewicht. Der Ernährungsbericht wird alle vier Jahre veröffentlicht und bietet eine wissenschaftsbasierte Bestandsaufnahme der Ernährungssituation in Deutschland.

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