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27.05.2014 |

Grill(en)saison eröffnet: Start-up will Amerikaner von Insekten überzeugen

Grillen
Grill(en)teller gefällig? (Foto: Xosé Castro/flickr)

In den USA hat die erste Farm eröffnet, die Insekten für den menschlichen Verzehr herstellt. In einer Lagerhalle in Youngstown, Ohio, züchtet das junge Unternehmen „Big Cricket Farms“ Grillen, die zermahlen als Grundlage für Grillenchips und Kekse dient. Ein Jahr nachdem die UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) das Potenzial von Insekten als Lebens- und Futtermittel in einem Bericht hervorhob, möchte das Startup Six Foods aus Boston nun mit den Grillen aus Youngstown den Amerikanern die Insektennahrung schmackhaft machen. Die Gründerinnen von Six Foods wollen den Ekelfaktor überwinden, indem sie die Grillen in Produkten anbieten, die so aussehen und schmecken, wie die Verbraucher sie kennen. „Chirps“ heißen die Chips, die aus Bohnen, Reis und Grillenmehl bestehen und im Vergleich zu gewöhnlichen Kartoffelchips über die dreifache Menge an Protein, aber nur die Hälfte an Fett verfügen. Der FAO zufolge haben Grillen viele Vorzüge. Sie benötigen wenig Nahrungsenergie: Aus 1,7 Kilo Futter kann im Schnitt ein Kilo Fleisch hergestellt werden, während die Produktion eines Kilos Rindfleisch rund 10 Kilo Futter und weitaus mehr Wasser verschlingt. Auch der Ausstoß von Methan und anderen Treibhausgasen ist geringer als bei Kühen oder Schweinen. Insekten sind bereits fester Bestandteil der Ernährung von zwei Milliarden Menschen, rund 1.900 Arten gelten als essbar. Doch das US-Landwirtschaftsministerium USDA reagiert skeptisch, da es keine Gesetzgebung zur Produktion von Insekten für den menschlichen Verzehr gebe. Kevin Bachhuber, der Gründer von Big Cricket Farms, füttert den Grillen aktuell Bio- Hühnerfutter. Künftig sollen sie Lebensmittelabfälle aus der Gegend von Youngstown verspeisen. In den nächsten Monaten rechnet er damit, dass die ersten 5000 Tiere 1 Millionen Nachkommen hervorbringen werden – ausreichend für 113 Kilo Grillenmehl und somit jede Menge Grillenchips.

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