Nachricht

30.09.2015 |

Mordshunger: Deutsche essen im Jahr mehr als 60 Kilo Fleisch

Theke
Deutscher Fleischhunger (Foto: Tim Reckmann/Pixelio)

Jeder Deutsche vertilgt im Durchschnitt 60,3 Kilogramm Fleisch im Jahr. Das geht aus vorläufigen Berechnungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für das Jahr 2014 hervor. Auch wenn sich die vegetarische Ernährungsweise im Aufwind befindet und immer mehr Menschen ganz auf tierische Produkte verzichten, bleibt der durchschnittliche Fleischverzehr damit seit Jahren weitgehend konstant. Im Vergleich zum Vorjahr ging der Fleischhunger der Deutschen nur um 0,1 Kilo zurück, lag jedoch immerhin 2,5 Kilogramm unter der Marke von 2011, als 62,8 Kilogramm Fleisch pro Kopf verzehrt wurden. Die Verzehrmenge nach Abzug von Knochen, Fetten und ähnlichem ist niedriger als der Fleischverbrauch, der statistisch bei rund 88 Kilogramm pro Kopf liegt. Im Jahr 2014 erreichte die Fleischproduktion in Deutschland nach BLE-Angaben einen Rekordwert von 8,95 Millionen Tonnen – 140.000 Tonnen mehr als noch 2013. Etwa 7,16 Millionen Tonnen Fleisch landeten in deutschen Küchen. Damit weist die Bundesrepublik einen Selbstversorgungsgrad beim Fleisch von fast 125% auf. Insgesamt wurden im letzten Jahr hierzulande 58,9 Millionen Schweine geschlachtet – mit einem Konsum von mehr als 38 Kilo das Lieblingsfleisch der Bundesbürger. Während mit 3,19 Millionen Tieren etwas weniger Rinder als bisher unter dem Schlachtermesser landeten, haben sich die Schlachtmengen beim Geflügel seit 2000 etwas mehr als verdoppelt: Sie lagen vor 15 Jahren bei rund 763.000 Tonnen und erreichten 2014 etwa 1,55 Millionen Tonnen – das sind mehr als 700 Millionen Tiere. Rund 11,6 Kilo Geflügelfleisch aßen die Deutschen im letzten Jahr. Bei den Verzehrszahlen handelt es sich noch um vorläufige Angaben, die sich bis zur Vorlage der endgültigen Außenhandelszahlen Ende des Jahres noch ändern können. (ab)

Zurück zu den Meldungen

Unterstützer

Unterstützer von www.weltagrarbericht.de Verlag der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. Bioland biovision Brot für die Welt Brot für alle Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland Demeter Zukunftsstiftung Entwicklung in der GLS Treuhand Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz Heidehof Stiftung Mission EineWelt Misereor Naturland Public Eye | Erklärung von Bern Rapunzel - Wir machen Bio aus Liebe Swiss Aid, Ihr mutiges Hilfswerk tegut W-E-G Stiftung
English versionEnglish versionDeutsche Version