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10.08.2015 |

FAO: Globale Lebensmittelpreise erreichen Sechsjahrestief

Getreide
Sinkende Lebensmittelspreise (Foto: SnoShuu/flickr.com)

Die weltweiten Lebensmittelpreise sind im Juli auf den niedrigsten Stand seit sechs Jahren gefallen. Das teilte die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) am Donnerstag mit. Demnach sank der Lebensmittelpreisindex im Juli im Schnitt auf 164,6 Punkte, ein Rückgang um 1,7 Punkte oder ein Prozent im Vergleich zum Vormonat und um satte 40% gegenüber Juli 2014. Damit befindet sich der Index auf dem niedrigsten Stand seit September 2009. Der Index notiert Preise auf internationalen Märkten für fünf bedeutende Warengruppen: Getreide, Fleisch, Milchprodukte, Pflanzenöle und Zucker. Die Analysten führen die Rückgänge auf niedrige Preisen für Milchprodukte und bei Pflanzenölen zurück. Der Milchpreisindex fiel um 7,2% gegenüber Juni, vor allem aufgrund einer schwächeren Importnachfrage aus China, dem Nahen Osten und Nordafrika sowie einer höheren Milchproduktion in der EU. Die Pflanzenölpreise sanken um 5,5% gegenüber dem Vormonat und erreichen im Juli ebenfalls den niedrigsten Wert seit sechs Jahren. Verantwortlich waren der FAO zufolge vor allem Marktentwicklungen bei Palm- und Sojaöl, wie eine gesteigerte Produktion in Südostasien. Auch die anhaltend schwachen Rohölpreise beeinflussten die Pflanzenölpreise. Die Fleischpreise für Rind, Schwein und Geflügel notierten weiterhin stabil. Der Tiefstand des Lebensmittelpreisindex insgesamt verbirgt, dass die Getreidepreise im Juli um 2% leicht anzogen. Damit verzeichnet der FAO-Getreidepreisindex mit 166,5 Punkten jedoch um 10% niedrige Preise als im Juli 2014. Den aktuellen Preisanstieg führt die FAO auf schlechte Witterungsbedingungen für Mais und Weizen in Nordamerika und Europa zurück, wodurch die Preise anzogen. Während der Lebensmittelpreiskrise war der Getreideindex auf Werte von 260 Punkten im März 2008 und im September 2012 erneut auf Spitzenwerte von 255 Punkten geklettert. (ab)

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